5 beneficios del vinagre de manzana

Salud y Bienestar 21 de octubre de 2020 Por Ani
El vinagre de manzana es un producto versátil que se popularizó por sus aplicaciones en la gastronomía y la medicina natural.
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El vinagre de manzana, como otras variedades de vinagre, se caracteriza por su contenido de compuestos bioactivos con potencial farmacológico. De acuerdo con una revisión publicada en Food Chemistry, este producto concentra polifenoles, ácidos orgánicos y micronutrientes que ejercen efectos beneficiosos cuando se asimilan en el organismo.

1. Tiene actividad antibacteriana

El vinagre de manzana se emplea como desinfectante y como conservante natural. Debido a su contenido de ácido acético, contribuye a inhibir el crecimiento de bacterias como la E. Coli, que pueden acelerar la descomposición de los alimentos y producir infecciones.

En un estudio publicado en 2018, los investigadores determinaron que este vinagre tiene potencial antimicrobiano múltiple, ya que combate patógenos como E. coli, S. aureus y C. albicans. Sin embargo, aún faltan evidencias para determinar qué dosis es efectiva y segura.

2. Contribuye a regular los niveles de glucosa

Uno de los beneficios más populares del vinagre de manzana tiene que ver con la regulación de los niveles de glucosa en sangre. Aunque este producto no es un tratamiento de primera elección contra la diabetes, su consumo en cantidades moderadas sirve como coadyuvante para estabilizar la glucosa.

Un pequeño estudio publicado en Diabetes Care determinó que consumir vinagre de manzana diluido en agua puede mejorar la sensibilidad a la insulina, sobre todo tras una comida abundante en carbohidratos.

3. Es coadyuvante en la pérdida de peso

El vinagre de manzana no puede combatir el exceso de peso por sí solo; sin embargo, su consumo es un complemento para aquellos que están tratando de adelgazar.

Estudios hechos en humanos sugieren que su consumo moderado incrementa la sensación de saciedad. En consecuencia, disminuye la ingesta calórica y aumenta la pérdida de peso.

Por otro lado, en un estudio divulgado en Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry se observó que el consumo diario de vinagre de manzana causó una reducción de la grasa abdominal en los involucrados.

4. Tiene efectos positivos en la salud cardíaca

Estudios hechos en animales han encontrado que este ingrediente disminuye factores de riesgo cardiovascular, como la acumulación de colesterol y triglicéridos en la sangre. Asimismo, parece actuar como antihipertensivo. Pese a esto, no hay datos sólidos que confirmen los mismos efectos en humanos.

De todos modos, siempre y cuando su consumo sea moderado, se puede incluir como complemento de una dieta saludable y balanceada. Sin embargo, en caso de estar tomando medicamentos, lo mejor es consultarlo primero con el médico.

5. Contribuye al cuidado de la piel

Sobre la aplicación de vinagre de manzana en la piel existen varias controversias. Mientras que algunos dermatólogos desaconsejan por completo su uso, otros exponen que diluido en agua puede contribuir al control de la sintomatología de problemas como el eccema o la caspa.

¿Cómo explican esto? La piel se encuentra protegida por una barrera ácida. Cuando dicha acidez resulta alterada, la sequedad y la inflamación aumentan. El vinagre, al contener ácidos orgánicos, parece ayudar a restablecer el equilibrio del pH cutáneo. Sin embargo, no está del todo probado.

En cualquier caso, para evitar efectos indeseados, siempre se debe diluir en partes iguales de agua. Para más seguridad, lo ideal es hacer una pequeña prueba en una de las áreas de la piel antes de aplicarlo en su totalidad. Si se observa alguna reacción indeseada, se debe enjuagar con abundante agua y suspender su uso.

Las evidencias han encontrado propiedades interesantes en el vinagre de manzana. Sin embargo, eso no quiere decir que sea un producto medicinal. Si bien se asocia con beneficios para la salud, no sustituye los tratamientos médicos y tampoco actúa por sí solo. Es necesario acompañar su consumo con hábitos de vida saludables. Además, en caso de tener enfermedades, se debe consultar al médico. Hay que recordar que este ingrediente puede tener interacciones con los medicamentos.

Ani

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