Dietas tradicionales e indígenas: Ayudan a respetar el medio ambiente

Salud y Bienestar 26 de junio de 2020 Por Malena
Las dietas tradicionales e indígenas pueden ayudar a avanzar hacia el establecimiento de un sistema alimentario respetuoso del medio ambiente, la cultura y el bienestar de las personas.
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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebró este miércoles un evento en su sede de Roma en el que abogó por divulgar información sobre estas dietas en todo el mundo para concienciar sobre la forma en que favorecen el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

En su discurso de apertura de la reunión, el director general de la agencia, Qu Dongyu, llamó a “hacer disponibles y asequibles” los alimentos tradicionales, sobre todo para los grupos más vulnerables, con el propósito de mejorar la salud de la gente.

Cambio de hábitos

Citó como ejemplo la dieta mediterránea, que implica una ingesta elevada de una gran variedad de hortalizas, frutas, legumbres, hierbas y aceite de oliva; la nueva dieta nórdica, la dieta tradicional japonesa y la cocina regional del Sur de China.

No obstante los numerosos beneficios de estas dietas, a menudo se les descuida debido a los cambios en los hábitos alimentarios y patrones de consumo provocados por factores como el crecimiento demográfico, la globalización, la urbanización, las presiones económicas y el rápido ritmo de vida.

Malnutrición

La FAO se ha referido a la malnutrición en todas sus formas como uno de los mayores desafíos de este siglo y las dietas poco saludables son una de las principales causas de ese complejo problema.

Qu destacó el papel clave de las formas tradicionales e indígenas de alimentarse en la eliminación del hambre y la malnutrición y subrayó la urgencia de transformar los sistemas alimentarios para hacerlos más nutritivos e incluyentes.

En conjunto con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la FAO publicó recientemente los Principios para lograr dietas saludables con el fin de apoyar a los países a promover estas maneras de comer.

El año entrante se cumplirá una década desde que la UNESCO declarara a la dieta mediterránea como patrimonio cultural inmaterial. La FAO e Italia han empezado a realizar una serie de seminarios sobre diferentes aspectos de esta dieta con motivo del aniversario.

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